«Орлы», «зайчики» и прочие козлы
Должно быть, не только мужчины, но и сами дамы обидятся на меня за эту публикацию. И вероятно, у них для этого будет достаточно веских оснований. Меня, возможно, обвинят в нарушении конвенции, в разглашении наших сугубо девичьих тайн и в несоблюдении правил женской солидарности, которая солидарность и без того уже имеет сомнительную репутацию. Пусть так, но художественная задача и неукротимое стремление поделиться с человечеством всем, что я знаю сама, для меня всегда были выше требований сиюминутной этики.
Как вы думаете, о чем говорят женщины в отсутствие мужчин? Памятник русской письменности ХVI века «Домострой», впоследствии чаще упоминавшийся в значении переносном, настоятельно рекомендует женам, буде они соберутся вместе поговорить и попить чайку, не заниматься пересудами и сплетнями, мужей не обсуждать, а обмениваться кулинарными достижениями и методикой воспитания отроков и отроковиц. Авторы «Домостроя», очевидно, хорошо знали, что интересы о домоводстве хоть и интересны сами по себе, но хороши только в известной пропорции, и ежели их не разбавлять теми самими сплетнями и пересудами, то жизнь покажется пресной и скучной, как еда, приготовленная хозяйкой, напрочь лишенной воображения.
Итак, о чем же говорят девицы, дамы и старушки, когда остаются в сугубо женском обществе? Перемывают косточки общим знакомым? Бахвалятся зарплатами мужей и талантами детей? Примеряют наряды и обсуждают предстоящий отдых на Багамах (Кипре, в Крыму нужное подчеркнуть)? Не только и не всегда. Наиболее передовые и просвещенные дамы (на современном сленге таких принято называть «отвязными») с большим удовольствием, не избегая и не утаивая друг от друга самых пикантных подробностей, обсуждают мужчин.
Недавно объявились две мои приятельницы и пригласили в гости. Обе дамы работают в частных фирмах, у обеих за плечами университет; обе сумели замуж сходить, разъехаться с мужьями и завести себе бой-френдов.
Им наскучило просто так пересказывать друг другу свои истории, и они решили подвергнуть свой жизненный опыт испытанию научным анализом, а для начала провести классификацию типов мужчин и в зависимости от этого форм их поведения в отношениях с нами, женщинами. От своих приятельниц я узнала, что все мужчины делятся на два основных вида «орлов» и «зайчиков» (не путать с классификацией Владимира Кунина, изложенной им в «Интердевочке»), причем симпатии моих подруг явно были но стороне последних. Возможно, эта классификация не оригинальна: Светка призналась, что сама позаимствовала ее у одного из своих «зайчиков», но простая и стройная теория так понравилась им обеим, что охотно приняли ее в качестве основополагающей.
А что это означает? спросила я приятельниц. Кого следует считать «орлом», а кого «зайчиком»?
Все очень просто, ответила Света. Вот, например, генерал Лебедь. Он, конечно, никакой не лебедь, а «орел». Говорят, российские бабы по нему с ума сходят, а мне такой даром не нужен.
Как же должен вести себя «зайчик»? Что он собой представляет что-то вроде «зайки» Киркорова?
Боже сохрани! воскликнули в унисон обе и замахали руками.
Этот такой сладкий, что его нужно запивать огромным количеством чая, добавила Светка и обобщила: Зайчик«, общаясь с тобой, будет интересоваться в первую очередь твоим настроением, твоими ощущениями, а не собой, любимым. Это, впрочем, не значит, что он сам к себе плохо относится, но часы свидания он постарается сделать приятными для обоих. «Орел» же будет, даже лаская даму, любоваться собой профилем, мускулатурой, наконец, интеллектом, если профиль и мускулатура отсутствуют
Мне показалась симпатичной классификация, предложенная подругами, но я внесла некоторые уточнения, назвав еще и третий вид представителей сильного пола «утюги». Поправка была принята с воодушевлением и громким смехом. Вечер шел своим чередом, уже опустела первая бутылка прозрачного сухого; пепельница наполнялась малоэстетичными окурками дамских сигарет; детей, собранных по такому поводу под одну крышу, отогнали на ночлег в одну из дальних комнат просторной Светкиной квартиры; телефон наконец умолк, а Лека объявила, что в таком состоянии вести машину отказывается, и согласилась остаться ночевать у Светланы. Пропорционально количеству выпитых напитков разговор становился теплее и задушевнее.
У всех мужиков всегда есть наготове какой-нибудь подходящий к случаю текст, произнесла Лека с таким видом, будто она только что открыла бином Ньютона.
Причем у всех мужиков они одинаковые, вне зависимости от национальности возраста и семейного положения, добавила Светка со знанием дела.
А интеллектуальный уровень играет какую-нибудь роль? спросила я, тайно надеясь на чудо.
Играет, сказала Лека. У интеллектуалов самих текстов больше.
Не поняла, растерялась я. А что, кто-то их считал?!
У обычного ординарного мужчины стандартный набор состоит из шести текстов, сказала Светлана. Мы их пронумеровали, хотя порядковый номер ничего не означает, то есть не следует искать какой-то хронологии. С таким же успехом можно было бы дать этим текстам художественные названия или обозначения цветов. Но мы предпочли номера, так строже и короче. Кроме того, когда мы говорим между собой по телефону, то ради экономии времени вместо того, чтобы пересказывать, что говорил мне вчера мой возлюбленный, просто называю: «А дальше, мол, следует текст номер четыре». Лека прекрасно понимает, что именно сказал мне приятель, а я не затрудняю себя пересказом подробностей.
А можно мне узнать, что это за тексты? спросила я с некоторым испугом опасаясь, что мне откроется сейчас страшная и жестокая тайна.
Текст номер два звучит, например, так, ответила Лека. «Я без тебя умру. Если ты меня бросишь, я сойду с ума, я выброшусь из окна, застрелюсь, повешусь. Неужели тебе не будет меня хоть капельку жалко?!»
Этот текст обычно сопровождается телодвижениями, подхватила Светка. Паданием на колени, объятьями и целованием рук.
Текст номер шесть, продолжала Лека, таков: «Ты с ума сошла! У тебя крыша едет! Ты готова ревновать меня к каждой вешалке, швабре, корове? Мне что, с друзьями нельзя поговорить?!»
Произносится обычно в кресле у телевизора, с газетой в одной руке и с чашкой кофе в другой, добавила Светка, взявшая на себя в этот вечер роль добровольного комментатора. Этот текст завершается традиционной речевой фигурой: «Оставь меня в покое!»
Текст номер пять: «Как ты думаешь, чем сейчас занимается твой муж? Наверняка весело проводит время с какой-нибудь подружкой», Лека словно зачитывала фразы по шпаргалке.
Подождите, перебила я приятельниц. Ваша классификация текстов очень интересна, но в ней явно замечаются некоторые противоречия. Так, например, если второй и шестой тексты вполне возможны в устах одного и того же джентльмена, то текст номер пять должен принадлежать другому персонажу.
Ничего подобного, возразила Светка. Один и тот же мужчина произносит их в различных ситуациях и выступая в разных ролях. Так, последний из приведенных текстов, безусловно, принадлежит мужчине, выступающему в данный момент в амплуа «любовника». А предыдущие два выглядят естественно в устах «мужей». Но поскольку одни и те же мужики практически одновременно выполняют обе эти функции, то используют эти речевки активно и с большим воодушевлением.
Утром он ревнивый муж, поддержала подругу Лека, днем страстный любовник, претендующий на главное место в сердце и жизни еще одной дамы, а вечером вновь муж-брюзга.
А как звучат остальные «заготовки»?
Очень банально, отвечала Лека, затянувшись очередной сигаретой. «Солнышко, рыбочка, кисонька, лапочка, чего тебе хочется, я выполню любой каприз» это из номера первого. «Лентяйка, неряха, никудышная мать» из третьего. «Шлюха, потаскуха, все вы, бабы, одинаковые, никому верить нельзя» это текст номер четыре. Вот, собственно, и весь джентльменский набор. Прочий словарный запас среднестатистического мужика сводится к функциональному общению: «куда потратила деньги?», «не мешай мне смотреть футбол!» и «сколько можно говорить по телефону?»
Ну а что же интеллектуалы?
Цитаты из классики не будем брат в расчет, объявила Света. Хотя и они выполняют ту же самую ритуальную функцию. Просто если мы начнем классифицировать цитаты, нам потребуется компьютер и специальная программа. Поэтому остановимся на канонических текстах. Каждое повышение уровня IQ на десять единиц означает владение индивидуумом еще одним-двумя очередными текстами. Это может выглядеть так: «Ты мне очень дорога, я очень боюсь тебя потерять, но я не позволю тебе вторгаться в мою личную жизнь».
Вариант противоположный, сказала Лека. «Ты вольна делать все, что тебе вздумается, но помни, что некоторые твои поступки доставляют мне сильную душевную боль».
Следующий этап, это у тех, чей интеллект можно считать достаточно высоким: «Ты страдаешь от моей неверности? Ты демонстрируешь мне свое несчастье? Ты хочешь сформировать во мне комплекс вины?!» Еще один текст, который может прозвучать в устах эстета и широкого демократа: «Я люблю тебя так сильно, что мне безразлично, чем ты занимаешься в мое отсутствие. Я уверен, что никто не может любить тебя сильнее, чем я, и ни с кем тебе не и будет так хорошо, как со мной».
Послушайте, это же замечательный текст! воскликнула я.
На самом деле и он демонстрирует узость мышления, снисходительно заметила Света. Откуда он знает, с кем мне будет лучше? Что это за самоуверенность? Кроме того, его рассуждения о моей свободе не более чем поза. Как только я дам ему повод заподозрить меня в том, что я решила воспользоваться «дарованной» мне свободой, он тут же превратится в того самого среднестатистического мужика со стандартным набором из шести текстов.
Ну а самое главное подобные «интеллектуалы» настолько редко встречаются, что трудно провести дальнейшую классификацию, подытожила Лека. Моего лично опыта недостаточно, тут нужен социологический опрос.
Вера Рыжикова
|